全省新的社会阶层代表人士进修班学习汇报材料
  2017年3月20日至2017年4月28日,我参加了中共山东省委统战部、山东省社会主义学院举办的全省新的社会阶层代表人士进修班,作为今年中共山东省委统战部的重点班次、山东省社会主义学院新院启用以来培训的第一期新的社会阶层代表人士进修班学员,我深感荣幸,在山东省社会主义学院这样一个党外代表人士培训基地的大熔炉里锤炼学习,我对中国特色社会主义理论、道路、制度、文化等有了全方位的认识,对习近平总书记的治国理政新理念、新思想、新战略和新时期统战理论以及国际形势等有了全方位的了解。使我在政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力等方面都有了长足的进步,受益非浅。
学习期间,我分别参加了山东省社会主义学院组织的“增进政治共识,提升教学水平”座谈会,山东省中华文化学院组织的“弘扬中华文化,弘扬民族复兴”座谈会,汇报了自己的学习心得,得到了社院和文化学院相关领导的赞许和肯定。在学员联欢晚会上我创作的三句半得到了省委统战部、省社会主义学院领导及广大学员的好评,在全省新的社会阶层代表人士进修班结业联欢会上,我创作和其他三个学员表演的《新阶社院进修收获赞》三句半节目得到了山东省委统战部和山东省社会主义学院领导及广大学员的好评,在全省新的社会阶层代表人士进修班结业典礼大会上我作为学员代表作了发言,是在本期进修学习中唯一没有请过假的学员之一,现将学习情况汇报如下:
一、增进了“四个自信”,增强了“四个意识”
本次进修班课程设置科学合理,内容全面,有政治共识模块、统战理论政策模块、素质能力提升模块等五个单元二十六个专题;教学方式灵活多样,理论联系实际,集中授课与学员自学相结合,专题辅导与学员研讨、交流相结合;课堂教学与社会实践、现场教学相结合、提高政策理论水平与增强能力相结合,宏观形势把握与解决具体问题相结合;开篇就讲了十八届六中全会精神,进一步明确了维护中央权威和习近平总书记核心地位这一政治统领,围绕四个自信展开的课程,系统学习后真正达到了政治共识高度,增强了“四个自信”,强化了“四个意识”。
二、更新了知识,开阔了眼界
本次很多学员都是第一次参加这样的培训,从而体会多多。通过40天的学习,使我们开阔了眼界,增长了见识,了解了国情。在这次进修班上,教师、教授、专家讲座,语言通俗易懂,深入浅出,又很切合现实,不断激起学员的共鸣和热烈掌声。从曲阜孔子研究院、孔府、孔庙学习中华优秀传统文化,到