关于开展树立和践行社会主义核心价值体系活动的实施方案

 

淄致发[2010]6号

关于开展树立和践行社会主义核心价值体系活动的实施方案

各基层委员会、支部:
       根据致公党中央和省委通知要求,为深入贯彻本党十三届三中全会和2009年全党组织工作会议精神,积极推进基层组织和广大党员加强对社会主义核心价值体系的学习和实践,制定实施方案如下:
       一、指导思想
       坚持以马克思主义、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色社会主义道路,坚持中国共产党的领导,把社会主义核心价值体系内化为党员的行为准则和价值取向,提高党员队伍的整体素质。
       二、总体目标
       把树立和践行社会主义核心价值体系,作为加强各基层委员会、支部思想建设的重要举措,通过树立和践行社会主义核心价值体系,巩固和发展政治交接学习教育活动成果,推进基层组织思想建设的水平。要将开展树立和践行社会主义核心价值体系活动同正在开展的“规范化基层组织”创建活动有机结合,通过一年的努力,力争建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层骨干党员队伍,全面提升基层组织的凝聚力和战斗力。
       三、主要任务
       1.深刻把握内涵,巩固思想建设。要按照中共十七届四中全会关于开展社会主义核心价值体系学习教育活动的精神,结合社会主义核心价值体系的科学内涵和实践要求,立足本党派工作实际,突出政治引导的特色,使社会主义核心价值体系内化为广大党员的价值取向,外化为行为准则,进一步巩固同中国共产党团结合作的思想建设基础。
       2.开展四个教育,推动学习开展。第一,深入开展指导思想教育,坚持用马克思主义中国化创新成果武装教育党员;第二,深入开展共同理想教育,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念和决心; 第三,深入开展民族精神和时代精神教育,进一步增强凝聚力和创造力;第四,深入开展社会主义荣辱观教育,努力推动形成良好的精神风尚。
       3.通过四种方式,提高四项能力。通过共同学习、共同研究、共同宣传、共同实践不断提高广大党员的政治把握能力、参政议政和民主监督能力、组织领导能力、合作共事能力。
       4.结合多种活动,保证学习效果。要把社会主义核心价值体系学习教育活动同加强自身建设和基层组织建设结合起来;同履行参政党职能结合起来;同深化“政治交接”学习教育活动结合起来;将提高认识、坚定信念、增强能力和推进工作作为衡量社会主义核心价值体系学习教育活动成效的重要标准。
       四、方法步骤
       活动总体上分为动员部署、全面实施、总结表彰三个阶段。
       1.动员部署阶段——2010年3月至4月中旬
       落实各基层委员会、支部的领导责任,进一步建立健全各项制度,召开动员部署会议,认真做好思想发动和组织落实工作。
       2.全面实施阶段——2010年4月中旬至9月底
各基层委员会、支部要将开展树立和践行社会主义核心价值体系活动和“规范化基层组织”创建活动结合起来,主要针对基层组织和党员队伍建设的基础性工作和创新性工作,制定具体目标和工作措施;创新活动形式,进一步建立健全工作制度和机制,加强检查、督促和指导,有步骤、有计划地抓好各项工作任务的落实,确保活动取得实效。
       3.总结阶段——2010年10月至年底
年底,市委将结合各基层组织对社会主义核心价值体系的学习实践情况,召开总结表彰会,对在活动中表现突出、取得好经验的优秀基层组织,以及优秀心得体会文章进行表彰。
       五、组织领导
       1.明确责任,加强领导。各基层组织、支部领导要把开展树立和践行社会主义核心价值体系活动作为当前和今后思想建设工作的重点,集中时间、统筹安排,周密部署,切实抓紧抓好,抓出成效。
       2.统筹兼顾,注重实效。要正确处理树立和践行社会主义核心价值体系活动与当前各项工作的关系,把树立和践行社会主义核心价值体系活动与开展规范化基层组织创建活动密切结合起来,统筹安排,精心组织,互相促进,全面提高。
       3.搞好宣传,营造氛围。要认真做好宣传发动工作,充分利用报刊、互联网络等媒体,加强宣传引导,营造浓厚的舆论氛围。要积极宣传先进典型,充分发挥典型的示范作用,以点带面,推动活动的深入开展。
       4、为加强对活动的领导,成立树立和践行社会主义核心价值体系活动领导小组。组长:吴宗杰,副组长:刘玉泽,成员:王明新、姜红、丁涛。


                                                           

                                                                      致公党淄博市委
                                                                       2010年4月6日

 

上一篇:没有了 | 下一篇:民主党派也要树立和践行社会主义...

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn