民主党派也要树立和践行社会主义核心价值体系

       2009年9月中共十七届四中全会通过的《决定》强调指出:把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。要开展社会主义核心价值体系学习教育。党员、干部模范学习践行社会主义核心价值体系,是建设马克思主义学习型政党的重要任务。要把理想信念教育作为全党学习践行社会主义核心价值体系的重中之重。笔者认为,不仅是中共党员和干部要模范学习践行社会主义核心价值体系,民主党派也要树立和践行社会主义核心价值体系。

(一)

      2006年10月中共十六届六中全会通过的《决定》,第一次提出建设社会主义核心价值体系的战略任务,指出社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。要建设社会主义核心价值体系,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。这对于深化中国特色社会主义本质的认识,对于大力推进和谐文化、和谐社会建设,具有十分重要的意义。
      2007年10月中共十七大又将“建设社会主义核心价值体系”写入报告。胡锦涛同志指出:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。提出要切实把社会主义核心价值系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民自觉追求,积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。
      我们知道,任何社会都有自己的核心价值体系。所谓价值体系即主体以其需求系统为基础,对主客体之间的价值关系进行整合而形成的观念形态,集中体现主体的愿望、要求、理想、需要、利益等。任何一个社会都会出于自己的需要,提出自己的核心价值体系。在我国古代,“礼义廉耻,国之四维”之说曾融入儒家礼教思想之中,成为中国封建社会的核心价值体系。
      今天,社会主义核心价值体系的基本内容主要包括四个方面:
      一是马克思主义指导思想。马克思主义是我们立党立国的根本指针,是社会主义意识形态的灵魂。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观是马克思列宁主义与中国具体实际相结合的产物,是中国化的马克思主义。只有坚持以马克思主义指导思想,才能使全国人民有一个共同的精神支柱。
      二是中国特色社会主义共同理想。中国特色社会主义反映了我国最广大人民的共同愿望、利益和要求,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。在当代中国,只有走中国特色社会主义道路,才能实现国家的富强和人民的幸福,也才能把各党派、各团体、各阶层、各民族团结和凝聚起来。
      三是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,是中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉,是维护国家团结统一、鼓舞各族人民奋发进取的精神支撑。以改革创新为核心的与时俱进、开拓进取、求真务实、奋勇争先的时代精神,是推动时代发展进步的强大精神动力,是在当代中国人民的伟大奋斗中不断创造新的辉煌的力量源泉。
      四是以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。荣辱观是人们对荣誉和耻辱的根本看法和态度,是世界观、人生观、价值观的重要组成部分。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的完美结合,反映了社会主义道德的基本要求。只有树立正确的荣辱观,分清是非荣辱,明辨善恶美丑,才能形成正确的价值判断和良好的道德风尚。
      这四个方面的基本内容相互联系、相互贯通,共同构成辩证统一的有机整体。建设社会主义核心价值体系,就是要把这四个方面的基本要求融入国民教育和精神文明建设的全过程,融入经济、政治、文化、社会建设的各个领域,使之成为全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。

(二)

      民主党派也要树立和践行社会主义核心价值体系。这是因为:
      我国是人民民主专政的国家,中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党。各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。
      我国各民主党派都是成立于新民主主义革命时期,是在争取民族独立和解放,反对内战,反对国民党一党专政的斗争中,在中国共产党统一战线的感召下成立的。我国政党制度的形成与发展,是近代中国历史发展的产物,是中国共产党和各民主党派在长期的革命实践中形成和发展起来的,是历史的必然选择。
      我国民主党派都是中国共产党领导的多党合作制度中的参政党,其目标都是致力于社会主义事业。我国各民主党派在2002年和2007年两次换届时新修订的章程中都公开宣称:要把自己建设成为接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作、共同致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。提出要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。
      中国近现代的历史和实践一再证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义道路才适合中国。这就决定了当代中国核心价值体系的性质必然是社会主义的。
      那么,坚持作为社会主义核心价值体系灵魂的马克思主义指导思想,就是民主党派的必然选择。广义的中国化的马克思主义的指导思想,包括马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表理论和科学发展观。马克思主义及其中国化的理论思想必然成为各民主党派的精神支柱和指导思想。
      中国特色社会主义共同理想,是社会主义核心价值体系的主题。这一共同理想,就是在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴。一个民族,一个政党,要有精神,要有追求,才能永葆活力和创造力。在现阶段,建设中国特色社会主义就是我们全社会的共同理想。这个共同理想,把中国共产党和各民主党派,国家、民族与个人紧紧地联系在一起,强调了国家要基本实现现代化、民族要实现伟大复兴、人民要过上宽裕的小康生活,有利于调动全体人民的积极性共同为之奋斗。
      民族精神和时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓,是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。在五千年历史演进中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。爱国主义也是统一战线的一面重要旗帜。在改革开放新时期,中华民族形成了勇于改革、敢于创新的时代精神。它是中华民族与时俱进的发展和创造,是新时期民族奋斗和改革创新精神成果的结晶。二者相辅相成、相互交融,共同构成中华民族自立自强的精神品格,成为推动中华民族伟大复兴的精神动力。各民主党派要不断发扬民族精神和时代精神,做团结创新的典范和楷模。
      社会主义荣辱观,是社会主义核心价值体系的基础。一个社会是否和谐,一个国家能否实现长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,把与社会主义市场经济体制相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德观念有机融合在了一起,提供了基本规范,是每个公民必须遵守的行为准则。

(三)

      民主党派要树立和践行社会主义核心价值体系,并切实把社会主义核心价值体系转化为成员的自觉追求。
      要加强学习,努力用社会主义核心价值体系武装头脑。特别是各级领导干部应当做学习的表率,自觉把学习社会主义核心价值体系作为一项基本的政治责任和重要的工作内容,用社会主义核心价值体系的要求来要求自己,并付诸实践。
      要坚持以社会主义核心价值体系为根本,把牢固树立社会主义核心价值观作为团结、教育、帮助、引导社会的一面旗帜,有助于成员树立正确的思维方式、价值观念、行为准则,培育和谐精神,夯实和谐社会的思想道德基础,进而带动和促进全社会的和谐。
      要坚持用中国特色社会主义理论指导实践,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高抵御西方多党制、议会制影响的能力。要坚持中国共产党领导决不动摇,坚持走中国特色社会主义道路决不动摇。
      要把认真学习践行社会主义核心价值体系作为民主党派当前和今后一个时期加强思想政治建设的重要任务,作为深化坚持中国特色社会主义道路学习教育活动的重要举措。引导广大成员深刻认识践行社会主义核心价值体系的重大意义、主要内容、科学内涵和实践要求,进一步增强建设社会主义核心价值体系的自觉性和坚定性。
      要加强领导,做到认识到位、措施和工作到位。要广泛开展宣传普及工作,正确把握成员的思想动态和愿望要求,充分发挥宣传阵地的作用,在内部形成有利于社会主义核心价值体系的氛围。
      要从我做起,从点滴做起,坚持马克思主义的指导思想,自觉用中国特色社会主义理论体系指导客观世界和主观世界的改造,提高马克思主义理论水平,提高运用科学理论解决实际问题的能力。特别要认真学习全面领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。 
 

 

 

 


 

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn