民主党派要致力于树立和践行社会主义核心价值体系

      胡锦涛同志在2007年3月党外人士迎春座谈会上希望各民主党派“致力于推动社会主义核心价值体系建设”,在今年2月党外人士迎春座谈会上,又殷切希望各民主党派把树立和践行社会主义核心价值体系作为中国特色社会主义学习教育活动的深化和延伸,突出坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治发展道路这一主题,牢固树立中国特色社会主义共同理想,矢志不渝坚持我国社会主义政治制度和经济制度,大力弘扬我国多党合作事业的优良传统,不断巩固共同团结奋斗的思想政治基础。民主党派树立和践行社会主义核心价值体系,是当前和今后一个时期思想建设的重大战略任务,是关系我国多党合作事业稳步发展的基础工程。
      一、社会主义核心价值体系的时代特性
      社会主义核心价值体系,是以胡锦涛同志为总书记的中共中央立足新世纪新阶段的世情、国情和党情,深刻把握社会主义意识形态建设规律,继科学发展观、社会主义和谐社会等之后又一重要理论创新成果,集社会主义核心价值观念之大成,渗透于政治、经济、文化、社会建设各个方面,具有政治性、战略性、科学性和现实性等时代特征。
      鲜明的政治性。社会主义核心价值体系体现了社会主义意识形态的本质,是社会主义制度在价值层面的本质规定,是社会主义制度内在精神和生命之魂,与社会主义的基本制度及其要求相适应、相协调、相统一,是必须长期坚持和不能动摇的基础和根本。树立和践行社会主义核心价值体系,既是社会主义制度自身的内在要求,也是中国特色社会主义建设的题中应有之义。这一鲜明的政治性,决定了作为中国特色社会主义参政党的各民主党派,在投身中国特色社会主义伟大事业中致力于树立和践行社会主义核心价值体系,是一项庄严的政治承诺和政治责任。
      长远的战略性。社会主义核心价值体系立足于中国特色社会主义伟大实践,是我国软实力和民族凝聚力的重要组成部分,是引领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的精神指南。民主党派作为与中国共产党风雨同舟、团结合作的亲密友党,同中国共产党的命运息息相连,同国家的前途密切相关,同社会主义事业成败息息相关。社会主义核心价值体系对中国特色社会主义建设的战略指导性,要求民主党派自觉致力于树立和践行社会主义核心价值体系,始终同中国共产党沿着共同的道路、朝着共同的方向和目标一道向前。
      严密的科学性。社会主义核心价值体系所包含的丰富内容,相互联系、相互贯通,是一个结构严密、层次分明的科学体系,体现了理论的完备,明确了“举什么旗帜”、“走什么道路,实现什么目标”等重大战略性问题,回答了“什么样的精神状态”、“什么样的价值准则”等根本性问题,既导向鲜明,又尊重差异、体谅包容,最大限度的体现了我国社会的多元诉求,反映了包括民主党派成员在内广大人民的共同愿望和利益要求,是全国各族人民团结奋斗的强大动力,是各族人民团结和睦、共同奋斗的精神纽带。这种严密的科学性,为民主党派保持正确的发展方向,更好地团结和凝聚广大成员的智慧和力量,同中国共产党合作奋斗提供了明确指导。
      突出的现实性。社会主义核心价值体系着眼于当今时代的变化,体现了时代发展潮流,回答了我国意识形态领域的根本问题,为中国特色社会主义的发展和完善提供了思想根基。当今世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点,社会主义意识形态同资本主义意识形态领域的斗争和较量变得更加复杂。树立和践行社会主义核心价值体系,可以有效抵御资本主义意识形态的侵袭,巩固社会主义意识形态在我国社会意识中的主用社会主义价值观念和道德取向武装人们头脑,提高人们的思想道德素养。这种突出的现实性,能使民主党派广大成员自觉识别和抵制与社会主义意识形态相违背的各种思想观念和价值取向,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。
      二、民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的意义
      作为中国特色社会主义参政党,各民主党派既是社会主义核心价值体系的建设者和参与者,也是社会主义核心价值体系的遵循者和实践者。致力于树立和践行社会主义核心价值体系,是民主党派提高思想政治素质、巩固与中国共产党共同团结奋斗的思想政治基础、沿着中国特色社会主义道路阔步前进的迫切需要。
      巩固共同思想政治基础的需要。共同思想政治基础是多党合作发展的“灵魂”和“生命线”,规定着多党合作的发展方向。经过60年的发展,各民主党派同中国共产党团结奋斗的政治基础日益牢固而坚定,经受住了各种风浪的考验。当前,我国改革发展进入关键期,呈现出许多新的阶段性特征,社会思想观念和价值取向复杂多样,主流与非主流同时并存,先进与落后、积极与消极相互交织。社会思潮越是纷繁复杂,越需要用一种核心的思想观念和价值取向引领多样化的社会意识。民主党派树立和践行社会主义核心价值体系,发挥其引领社会思潮、引领个人价值取向的作用,能够有效抵御各种非主流、落后、消极的思想观念的影响,在多元多样中确立主导,在交流交融中谋求共识,进一步巩固同中国共产党团结合作的共同思想政治基础。
      指引民主党派前进方向的需要。我国民主党派在反帝爱国、争取民主和反对独裁专制的斗争中先后建立、曲折前进,在建设富强民主文明和谐的社会主义新中国的实践中不断发展、发挥作用,经历了接收共产党领导和走向新民主主义、走向社会主义、走向中国特色社会主义道路的不平凡的历程。自改革开放以来,各民主党派稳步发展成员目前已达78万多人,其中新中国成立后出生、20世纪90年代前后加入民主党派的已经成为主体。站在新的历史起点,民主党派更加需要进一步明确发展方向和发展道路,将爱国主义和社会主义精神传承下去并发扬光大,坚定不移的沿着中国特色社会主义道路走下去,这是民主党派健康发展的重大问题。树立和践行社会主义核心价值体系,发挥其“方向盘”和“指示灯”作用,能使民主党派广大成员增强政治意识和大局意识,沿着正确的道路阔步前进。
      进一步履行参政党使命的需要。铭记使命、履行职能,是民主党派不断发展进步的源泉,是民主党派同中国共产党团结合作的主题,也是多党合作的生命力所在。民主党派在几十年的发展年历程中,之所以能够历经大浪淘沙、不断发展,就是因为自始就致力于国家富强、民族振兴和人民幸福这一光荣使命,以国家和民族大义为团结奋斗的价值追求。当前,同中国共产党一道致力于中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴,是民主党派肩负的历史使命。完成这一使命,民主党派需要较高的参政议政的素质和能力,更需要有良好的精神状态。在于中国共产党团结合作的历程中,民主党派已具备较高的履行参政党使命的素质和能力。但随着国外形式的发展变化,对民主党派履行职能提出了更高的要求和期望。民主党派树立和践行社会主义核心价值体系,发挥其凝聚力量、鼓舞斗志的“凝合剂”作用,能更加激发广大成员履行职能的热情,充分发挥聪明才智,积极投身中国特色社会主义伟大事业,为国家富强、民族振兴和人民幸福作出更大贡献。
      坚持民主党派进步性的需要。我国民主党派从成立时候起,就是具有进步性的政党,而不是一般性的政治团体,更不是群众团体。没有进步性,民主党派就难以在历史发展大潮中不断进步,与中国共产党的合作就没有存在的基础。民主党派的进步性,集中体现在同中国共产党通力合作,共同建立新中国,共同致力于推进中国特色社会主义事业。由于民主党派还具有广泛性的特点,其成员来自不同的社会阶层和群体,难免出现一些不符合民主党派进步性的现象。保持民主党派进步性特点,并用进步性来引导广泛性,是关系民主党派自身发展的问题。树立和践行社会主义核心价值体系,发挥其引领个人精神的作用,能够不断提升民主党派成员精神状态和道德修养,保持进步性的政治本色。
      三、民主党派树立和践行社会主义核心价值体系的途径
      民主党派树立和践行社会主义核心价值体系,既要结合社会主义核心价值体系的科学内涵和实践要求,遵循普遍要求,凸显时代性和思想性;又要立足民主党派定位和实际,探索切实可行的途径和办法,取得实实在在的效果。
      注重内涵建设,突出思想特色。开展多种形式的学习研讨活动,认真研读《社会主义核心价值体系学习读本》、《六个“为什么”》等重要数目,全面掌握社会主义核心价值体系的重大意义、丰富内涵和时代精神,把坚定理想信念、增强政治敏锐性和政治鉴别力作为思想引导的重点。针对出现的一些错误的社会思潮,要用社会主义核心价值体系进行思想交锋,认清“民主社会主义”和所谓“普世价值”的实质和危害,自觉划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,使社会主义核心价值体系内化为民主党派成员的人生态度、行为准则和价值取向,进一步巩固同中国共产党合作的思想政治基础。
      推进政治交接,保持党派特色。政治交接是民主党派一项长期的战略任务,是一个动态的过程,随着时代的发展和民主党派自身建设的不断加强,政治交接的内涵也在进一步的丰富、充实和完善。社会主义核心价值体系所具有的丰富内容和切合时代发展的基本特征,赋予了民主党派政治交接新的内涵和新的要求,着眼于民主党派长远发展,深入研究社会主义核心价值体系同民主党派政治交接的内在联系,明确树立和践行社会主义核心价值体系作为政治交接新载体和新内容的主题、目标、原则和要求,系统总结十多年来政治交接的成果,把握思想建设特点,根据社会主义意识形态建设规律,积极探讨和创造既体现主流意识形态要求又符合实际情况的各种形式,继承发扬民主党派与中国共产党团结合作的优良传统,从老一辈的言传身教中不断增强对优良传统的理解和把握,从工作和实践中不断赋予优良传统时代内涵,提高广大成员的精神素养和道德情操,使民主党派政治交接不断深化和推进。
      提高履职实效,体现实践特色。始终牢记树立和践行社会主义核心的根本要求,也是检验民主党派树立和践行社会主义核心价值体系成效的重要标准。系统总结改革开放以来民主党派履行参政议政、民主监督职能和社会服务的成功经验,结合新形势新要求,把社会主义核心价值体系的丰富内涵和时代要求体现在民主党派履职的总体思路中,积极探索参政议政新举措,开拓民主监督新形式,加大智力支边和扶贫力度,在积极履行职能、投身中国特色社会主义伟大事业中砥砺品格、磨练意志,保持高尚的精神追求。把社会主义荣辱观的具体要求落实在广大成员日常工作、生活中,立足本职岗位,争先创优,以工作成绩检验树立和践行社会主义核心价值体系的成效。
      探索建立机制,坚持创新特色。科学规范的机制约束,可以使塑造思想灵魂的工作更有效更持久。民主党派树立和践行社会主义核心价值体系,要探索建立体现进步性与广泛性要求的长效机制,使符合核心价值体系的行为得到鼓励,违背核心价值体系的行为受到约束。根据不同成员的心理特征和思想特点,建立健全思想引导机制,抓住重要纪念活动和重大事件契机,构筑多层次的思想教育平台,及时开展思想教育,引导广大成员努力提高思想认识,增进共识。按照社会主义核心价值体系的行为规范和道德准则,建立健全激励约束机制,引导广大成员自觉传承民主党派老一代领导人热爱祖国、热爱社会主义的优良传统和精神风范,牢固树立社会主义义利观,正确对待和处理个人与组织的关系,在服务大局中提高认识,在投身实践中不断进步,把个人的荣辱得失融入国家富强和民族振兴的宏伟事业中。

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn