树立学习楷模  争做模范党员


      在我们中国致公党党员队伍中,有一个响当当的名字——陈光标,透视他的先进事迹,“穷则独善其身,达则兼济天下”被体现的淋漓尽致。作为一名事业有成的企业家、慈善家,陈光标同志赢得了无数的荣誉。然而,无论是“中国年度经济人物”,还是“中国首善”的光环,所折射出的无不是他那“向上的,人的精神品格力量”的闪光点。我作为一名年轻的新党员,在为陈光标同志的事迹所感叹,在为他的善举而喝彩的同时,更被他那执着向上的做人,勤劳诚信的做事中所蕴含的丰富的精神内涵所感染、所鼓舞,成为我树立正确的人生观、事业观、社会观的学习楷模。
      一、透视陈光标同志事迹所折射出的自强不息,奋发有为的闪光点,自觉树立积极向上,立志成才的人生观。
      古人云:“志不立,天下无可成之事”。出身于贫苦农民家庭的陈光标同志,从小就有着“靠自己改变命运,一定脱贫致富”的想法,从卖冰棍到经销粮食,再到后来做医疗器械和保健品生意,虽经几起几落,但他却愈挫弥坚,一次又一次的失败到成功磨练出了他的自强不息、坚忍不拔的精神品质,正是在这种力量的支撑下,才使他一步步从小作坊起家成长为大企业家,从一个普通农民成长为中国的十大慈善家。我作为一名时代青年,一名年轻的致公党党员,也要象陈光标同志那样,无论是在顺境中还是在逆境时,都要保持一种积极向上的心态,厚积薄发,胜不骄,败不馁,在求索中前行,在求索中升华,在求索中实现自己的人生价值。
      二、透视陈光标同志事迹所折射出的反骄破满,锐意进取的闪光点,自觉树立爱岗敬业,奋发有为的事业观。
      “三百六十行,行行出状元”。陈光标同志从研制、生产、销售“跨世纪家庭电子疾病探测仪”到开发“灵芝胶囊”新产品,再到致力于发展循环经济,绿色环保产业,他的事业在不断求索中求得生存,在锐意创新中谋得发展,当仁不让的成为了行业的排头兵、领头雁,成为传统产业新价值的发现者和创造者,并做大了他的慈善事业。我作为一名普通的新闻工作者,在事业观上要努力做到爱岗敬业,通过不断地交流、学习、思考,不断增强自己“把最简单的事情做好就是不简单,把最平凡的事情做好就是不平凡”的意识,提高业务素质,大胆创新,精益求精,力争在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,象陈光标同志那样,也为致公党的集体荣誉争光添彩。
      三、透视陈光标同志事迹所折射出的大爱无疆,慈济天下的闪光点,自觉树立服务大众,乐于奉献的社会观。
     “富而有德,德高才茂”,是陈光标同志的做人理念和信守。他从1998年作第一件善事开始,已经坚持了12年,累计向社会捐款捐物近12亿元,受益群众近60万人次。他的“大爱精神”,鼓舞了汶川人民和玉树人民抗震救灾的勇气,激励了西南旱区人民抗旱救灾的斗志;他的大爱之心,为善之举,赢得了全国人民的尊重,赢得了共和国总理的致敬。我作为一名普通的政府公职人员,虽然在经济上做不出那种“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,”的壮举,但也要向陈光标同志学习,始终保持为人民服务的信念,时刻关注弱势群体,尽力所为地积极参加各项社会公益事业的捐赠捐助活动。同时,在干好本职工作中,坚持铁肩担道义,用“镜头”反映社会万象,用文笔反映民心,凝聚人心,并在履行参政议政职能中,为维护百姓合法权益,维护社会公平正义积极建言献策,争做一名模范党员。


                               

                                   


 

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn