用社会主义核心价值体系搞好对民主党派的政治引导

摘 要:社会主义核心价值体系是以胡锦涛同志为总书记的党中央推进党的理论创新的又一重要成果,是引领我国社会思潮、社会风尚和个人价值取向的精神武器。用社会主义核心价值体系搞好对民主党派的政治引导,是巩固民主党派同中国共产党团结奋斗的共同思想政治基础、提高民主党派思想政治素质、指引民主党派在新的历史条件下不断前进的客观要求,是关系多党合作事业发展的基础工程、灵魂工程。要按照中共十七届四中全会关于开展社会主义核心价值体系学习教育的精神,结合社会主义核心价值体系的科学内涵和实践要求,立足民主党派定位,探索切实可行的途径和办法,通过政治引导形成认识成果、实践成果和制度成果。
   关键词:社会主义核心价值体系;政治引导

  社会主义核心价值体系引领社会思潮、引领社会风尚、引领个人价值取向,对团结凝聚全国人民发挥了不可替代的作用。各民主党派是致力于中国特色社会主义事业的参政党,用社会主义核心价值体系搞好对民主党派的政治引导,是提高民主党派思想政治素质,指引民主党派在新的历史条件下不断前进、不断进步的客观要求,是巩固民主党派同中国共产党团结奋斗的共同思想政治基础、推进我国多党合作事业稳步发展的现实需要。
   一、社会主义核心价值体系的深刻内涵及鲜明特性
    一种价值体系要为一个民族、一个国家、一个社会广泛接受和自觉遵循,必须具有科学性、时代性、实践性。以胡锦涛同志为总书记的党中央立足新世纪新阶段不断变化的世情、中国的国情和共产党的党情,深刻把握社会主义意识形态建设规律,紧跟时代发展要求,系统总结和提出了社会主义核心价值体系。2006年10月,中共十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》第一次明确提出“建设社会主义核心价值体系”这一重大战略任务。2007年6月25日,胡锦涛总书记在中央党校发表的重要讲话中强调,要大力建设社会主义核心价值体系,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。2007年10月,在中共十七大报告中胡锦涛总书记再次强调,要建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。在2008年党外人士迎春座谈会上,胡锦涛同志对民主党派推动社会主义核心价值体系建设也提出了明确要求。中共十七届四中全会提出开展社会主义核心价值体系学习教育,强调中共党员、干部模范学习践行社会主义核心价值体系,是建设马克思主义学习型政党的重要任务。
  社会主义核心价值体系是中共十六大以来继科学发展观、社会主义和谐社会等之后又一重要理论创新成果,已经在实践中显示出科学性和真理性。主要包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。这几个方面分别是从人类文明进步中、从中国共产党领导人民在长期实践中形成的丰富思想文化成果中提炼和概括出来的精华,集社会主义价值观念之大成,涵盖了经济、政治、文化思想等社会生活的方方面面,成为中国共产党推进社会主义意识形态建设、增强社会主义意识形态吸引力和凝聚力的重大举措,鲜明地回答了中国共产党用什么样的精神旗帜团结带领全国各族人民进一步开拓中国特色社会主义伟大事业这一重大问题,对中国共产党、对中国特色社会主义事业、对各民主党派的发展都具有非常重要而紧迫的现实意义。
  社会主义核心价值体系具有鲜明的政治性。核心价值体系是社会意识形态的本质体现,与社会的基本制度及其要求相适应、相协调、相统一。社会主义核心价值体系强调坚持马克思主义指导和中国特色社会主义理想等,是社会主义意识形态的核心内容和本质体现,具有鲜明的政治性。这种政治性主要体现在,它与资本主义核心价值观直接对立,是社会主义制度在价值层面的本质规定,反映的是社会主义制度的本质要求,是社会主义制度的内在精神和生命之魂,集中体现着最广大人民的根本利益。社会主义核心价值体系与我国社会主义的基本政治制度、基本经济制度一样,是我们必须长期坚持和不能动摇的基础和根本。建设社会主义核心价值体系既是社会主义制度自身的内在要求,也是中国特色社会主义建设的题中之义。这种鲜明的政治性,从根本上决定了民主党派必须始终坚持社会主义核心价值体系,这是民主党派作为中国特色社会主义参政党的本质要求,是民主党派一项庄严的政治承诺和政治责任。
  社会主义核心价值体系具有长远的战略性。价值观属于思想理论和观念意识层面,是国家软实力和民族凝聚力的重要组成部分,是国家和社会发展的“方向盘”和“指示灯”,具有长远的战略性。这种战略性主要体现在,它抓住了我国社会主义意识形态建设的关键,解决了新世纪新阶段中国共产党举什么旗、走什么道路、实现什么目标的重大战略性问题,贯穿于中国特色社会主义发展的整个历史进程,是中国特色社会主义事业的灵魂和“生命线”,事关国家的盛衰、党的兴亡和事业的成败。民主党派作为与中国共产党风雨同舟、团结合作的亲密友党,同中国共产党的命运息息相连,同国家的前途密切相关,同社会主义事业成败息息相关。社会主义核心价值体系所具有的长远战略性,要求民主党派在致力于中国特色社会主义事业进程中同中国共产党沿着共同的道路、朝着共同的方向和目标一道前进。
  社会主义核心价值体系具有严谨的科学性。社会主义核心价值体系的基本内容相互联系、相互贯通、相互促进,有机地把中国共产党和国家指导思想与社会主义理想信念的相统一,完美地把中国优秀传统文化与社会主义精神文明相结合,是一个结构严谨、定位明确、层次清晰、完整系统的科学体系,充分体现了理论的完备性和彻底性。其中,马克思主义指导思想是灵魂,明确“举什么旗”;中国特色社会主义共同理想是主题,明确“走什么道路、实现什么目标”;以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是精髓,明确“什么样的精神状态”和“精神风貌”;社会主义荣辱观是基础,明确“什么样的价值准则和行为规范”。这一科学体系既有鲜明的导向作用,又尊重差异、包容多样,最大限度地体现了我国社会的多元诉求,反映了最广大人民的共同愿望和利益要求,是全国各族人民团结奋斗的强大动力,是凝聚中华民族的重要思想基础,是各族人民团结和睦、共同奋斗的精神纽带。社会主义核心价值体系所具有的严密的科学性,为民主党派始终保持正确的发展方向、凝聚广大成员同中国共产党团结奋斗给予了最直接的精神指导。
  社会主义核心价值体系具有强烈的现实性。价值观不是凭空捏造出来的,是对社会问题的本质揭示,有着强烈的现实指向,具有凝聚社会力量和人心的“水泥”的作用。当今世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点。社会主义核心价值体系正是在深刻总结我国社会主义意识形态建设经验做法的基础上,立足于现阶段我国社会思想观念的新变化、新特点,针对当今社会价值层面中出现的一些新情况、新问题而提出的,具有极强的现实针对性和重大的实践意义。当前,社会主义意识形态同资本主义意识形态领域的斗争和较量变得更加复杂而隐蔽,大力倡导和践行社会主义核心价值体系,可以有效抵御我国社会上存在的某些非马克思主义和反马克思主义思想理论和资本主义价值观念、价值取向,巩固马克思主义意识形态在我国社会意识中的主导地位,用社会主义价值观念和道德取向武装人们的头脑,解决社会上一些人存在的思想蜕化、道德滑坡、精神空虚等问题,提高人们的思想道德素养,团结人们齐心协力建设中国特色社会主义。这种强烈的现实指导性,能够积极引导民主党派广大成员识别和自觉抵御与社会主义价值观念相违背的各种思想观念和价值取向,团结带领他们沿着中国特色社会主义道路前进。
    二、用社会主义核心价值体系搞好对民主党派政治引导的必要性和重要性
我国各民主党派在60年的社会主义革命、建设和改革历程中,同中国共产党一道走上了中国特色社会主义道路,已成为中国特色社会主义参政党。他们的发展历程同我国社会主义的发展历史同步,他们的命运与我国社会主义事业成败紧密相联。从这个意义上讲,各民主党派既是社会主义核心价值体系的建设者和参与者,是社会主义核心价值体系的贡献者,也是社会主义核心价值体系的遵循者和实践者。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,我国发展也呈现出一系列新的阶段性特征,出现一系列新情况新问题,必然使人们的思想观念出现新的变化和新的特点。用社会主义核心价值体系搞好对民主党派的政治引导,不仅是民主党派继续参与社会主义核心价值体系建设的重要课题,也是民主党派更好地践行社会主义核心价值体系的现实呼唤。
  巩固多党合作共同思想政治基础的需要。共同思想政治基础,是多党合作发展的“灵魂”和“生命线”,规定着多党合作的发展方向。经过60年的发展,各民主党派同中国共产党团结奋斗的政治基础日益牢固而坚定,经受住了各种风浪的考验。民主党派新一代成员大都生在新中国,长在红旗下,同中国共产党党员有着基本一致的成长经历和人生阅历,对新中国60年来尤其是改革开放以来我国经济社会建设的成就感同身受,因而对坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路意志坚定。这是用社会主义核心价值体系搞好对民主党派政治引导的重要基础。但是要看到,民主党派是进步性与广泛性相统一的政治联盟,有些成员因本职工作繁忙而参加民主党派组织生活比较少,受网络政治的兴起和社会思潮日趋多元的影响,在思维方式、价值取向、利益诉求上表现出与参政党要求不相符合的东西,不同程度地认为西方的多党制、议会制比较民主,能够解决当今我国社会存在的一些突出问题。这些想法和认识虽然是少数,但负面影响不可小视,如不及时加以正确引导,在一定的国际环境和社会气候条件下就会影响到民主党派同中国共产党团结合作的思想政治基础,影响到多党合作制度的坚持和巩固。同时,在当今中国日趋开放的社会环境下,思想领域正确的与错误的、先进的与落后的思想观念相互交织,杂音、噪音时有出现,对用社会主义意识形态引领多样化社会思潮、巩固马克思主义在我国社会意识的指导地位提出了巨大挑战。因此,用社会主义核心价值体系加强对民主党派成员的政治引导,将一些民主党派成员思想中的“异”尽量保持在适当的“度”,在“异”中求“同”和固“同”,不断巩固多党合作的共同思想政治基础,尤为迫切而重要。
  指引民主党派前进方向的需要。我国民主党派在反帝爱国、争取民主和反对独裁专制的斗争中先后建立、曲折前进,在建设富强民主文明和谐社会主义新中国的实践中不断发展、发挥作用,经历了接受共产党领导和走上新民主主义道路、从新民主主义走向社会主义、坚定不移走中国特色社会主义道路不平凡的历程。在这一发展历程中,民主党派的性质不断发生新的变化,从刚开始的民族资产阶级、城市小资产阶级及其他们所联系的一部分知识分子的政党,转变为社会主义劳动者的政党,再发展成为中国特色社会主义参政党。民主党派在不断前进、不断进步的过程中,既离不开中国共产党的不断帮助、大力支持和有效引导,也离不开思想理论和价值观念的支撑,这个价值观念就是民主党派始终秉持的爱国主义和社会主义。这是用社会主义核心价值体系搞好对民主党派政治引导的坚实基础。自改革开放以来,各民主党派稳步发展,成员目前已达78万多人。站在新的历史起点,民主党派的发展更加需要进一步明确发展方向和发展道路,将爱国主义和社会主义精神传承下去并进一步发扬光大,在社会思潮日益多样化环境中始终保持清醒的政治头脑,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路走下去。这不仅是民主党派自身健康发展的重大问题,也是多党合作制度不断巩固和我国多党合作事业健康发展的重大问题。社会主义核心价值体系的提出和所包含的科学内涵,为民主党派明确发展方向和保持清醒头脑作出了鲜明的解答,指引着民主党派沿着正确的道路阔步前进。
  进一步履行参政党使命的需要。铭记使命、履行职能,是民主党派不断发展进步的源泉,是民主党派同中国共产党团结合作的主题,也是多党合作的生命力所在。民主党派在几十年的发展历程中,之所以能够经历大浪淘沙、不断发展,就是因为自始就致力于国家富强、民族振兴和人民幸福这一光荣使命,以国家和民族大义为团结奋斗的价值追求。正确的价值取向和目标追求,反映着政党的进步性,决定着政党的生命力。当前,同中国共产党一道致力于中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴,是民主党派的肩负的历史使命。完成这一使命,民主党派需要有较高的参政议政的素质和能力,更需要有良好的精神状态。民主党派在与中国共产党团结合作的历程中,已经形成并具有较高的参政议政素质和能力、具备较好的投身社会主义事业的精神状态,这是我国多党合作事业不断发展的重要基础。但要认识到,中国共产党执政能力和执政水平在不断提高,我国多党合作事业在稳步发展的同时面临着许多新情况,这对提高民主党派成员的思想政治素质提出了迫切要求,对民主党派参政议政的素质和能力提出了更高期望。社会主义核心价值体系所包含的中国特色社会主义共同理想、爱国主义的民族精神和改革创新的时代精神、社会主义荣辱观,为不断推进参政党建设、提高民主党派履行职能的能力和水平,推动民主党派成员秉承几十年来所坚持爱国主义和社会主义精神,牢记肩负的光荣使命,提升精神风貌和精神状态,提供了直接的指导作用。
  坚持民主党派进步性的需要。我国民主党派从成立的时候起,就是具有进步性的政党,而不是一般性政治团体,更不是群众团体。没有进步性,民主党派就难以在历史发展大潮中不断进步,与中国共产党的合作就没有存在的基础。民主党派的进步性,集中体现在同中国共产党通力合作,共同建立新中国,共同致力于推进中国特色社会主义事业。民主党派的进步性,决定了民主党派成员应当具有比普通社会成员更高的社会责任感、道德水准和精神状态。其主体作为我国科技文化、医药卫生等领域高中级知识分子的民主党派成员,本身比一般社会成员具有进步性因素,这是民主党派能够保持进步性政党的源泉所在。但是,由于民主党派还具有广泛性的特点,其成员来自不同的社会阶层和群体,加上目前民主党派组织结构较为松散,组织生活相对缺乏,难免使一些成员在言行举止上出现与民主党派进步性相背离的现象。有的在加入民主党派时带有功利动机,不能正确处理个人利益与集体利益的关系,忽视了其对国家、对社会、对民主党派所肩负的责任;有的更是存在道德失范甚至违法犯罪的行为。这些尽管发生在少数成员中,但对民主党派的进步性影响却不小。因此,规范民主党派一些成员的言行,保持民主党派进步性特点,并用进步性来引导广泛性,是当前多党合作和民主党派自身发展中一个值得研究和加以解决的问题。社会主义核心价值体系所包含的四个方面的科学内涵,能够引导民主党派成员增强大局意识和全局观念,提升其精神状态和道德修养,保持进步性的政治本色。
    三、用社会主义核心价值体系搞好对民主党派的政治引导
  用社会主义核心价值体系搞好对民主党派的政治引导,是关系多党合作事业发展的基础工程、灵魂工程。要按照党的十七届四中全会关于开展社会主义核心价值体系学习教育的精神,结合社会主义核心价值体系的科学内涵和实践要求,遵循普遍性要求,立足民主党派定位,把握新形势新任务,积极探索切实可行的途径和办法,通过政治引导形成认识成果、实践成果、制度成果。
    (一)注重内涵建设,突出思想特色
用社会主义核心价值体系加强对民主党派的政治引导,是中国共产党加强思想政治建设的内在要求,是坚持对民主党派进行政治领导的具体体现。按照中国共产党的思想政治建设的规律和对民主党派政治领导的原则,系统研究社会主义核心价值体系的内涵,突出政治引导的思想特色,使社会主义核心价值体系内化为民主党派成员的人生态度、行为准则和价值取向,进一步巩固民主党派同中国共产党团结合作的思想政治基础。一是开展宣传教育。明确民主党派践行社会主义核心价值体系的重大意义,把握社会主义核心价值体系的内涵和外延,积极推动民主党派加强对社会主义核心价值体系开展认真研究,使广大成员对开展社会主义核心价值体系的学习教育达成共识。二是加强思想引导。针对现阶段还面临不少亟待解决的重大理论、实际问题、思想困惑,针对实践提出的新课题,立足思想实际,不断丰富社会主义核心价值体系的时代内涵。对民主党派成员思想中出现的错误观点,旗帜鲜明地用社会主义核心价值体系进行思想交锋,增强他们的政治敏锐性和政治鉴别力,认清社会上一些人所鼓吹的“民主社会主义”和所谓“普世价值”的实质和危害,自觉划清中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限,划清社会主义思想文化同封建主义、资本主义腐朽思想文化的界限,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,使社会主义核心价值体系为民主党派广大成员深刻把握和自觉认同,真正成为他们社会精神生活的主旋律。三是坚定理想信念。把坚定理想信念作为用社会主义核心价值体系加强对民主党派政治引导的重点,通过认真研读《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》,使民主党派广大成员切实把六个“为什么”搞清弄懂,形成共识,正确看待我国60年来尤其是改革开放30年来所取得巨大成就,辩证分析我国所面临的形势和改革发展中出现的问题,加深对社会主义核心价值体系的理解和把握,着力增强贯彻中国共产党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,坚定不移地把中国特色社会主义作为共同理想、前进方向和奋斗目标,不断巩固我国多党合作的思想政治基础。
     (二)搞好政治交接,保持党派特色
政治交接是民主党派一项长期的战略任务,表现在民主党派领导班子和成员的行动、作风之中以及与中国共产党合作共事、履行职能的过程中,是一个长期的动态的过程,不同的时代特点,赋予政治交接新的载体。当前,随着中国特色社会主义事业的不断开拓,随着中国共产党思想理论创新的不断推进,随着民主党派思想建设的不断发展,要将社会主义核心价值体系作为民主党派推进政治交接的重要载体和新内容,这是民主党派政治交接自身不断发展和深化的内在要求,是新形势下民主党派不断发展和进步的内在要求。一是深入研究。着眼于民主党派发展长远,深入研究社会主义核心价值体系同民主党派政治交接的内在联系,结合社会主义核心价值体系的建设,确定社会主义核心价值体系作为政治交接新载体和新内容的主题、目标、原则和要求。二是创造形式。系统总结十多年来民主党派开展政治交接的成功做法和经验,尤其是2007年以来开展的以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题政治交接学习教育活动的做法和经验,把握民主党派思想建设特点,根据社会主义意识形态建设规律,积极探讨和创造既体现主流意识形态要求又符合实际情况的各种形式,生动形象地表现社会主义核心价值体系的内涵和要求,使广大民主党派成员在潜移默化中受到感染和教育。三是着眼长远。积极引导民主党派把社会主义核心价值体系作为加强自身建设的关键内容,作为构建社会主义和谐政党关系的根本,用社会主义核心价值体系武装民主党派广大成员头脑,继承发扬民主党派与中国共产党团结合作的优良传统,从老一辈的言传身教中不断增强对优良传统的理解和把握,从工作和实践中不断赋予优良传统时代内涵,为民主党派的有序发展提供可靠保障。
    (三)提高履职实效,体现实践特色
民盟领导人曾昭抡1946年曾说:“我们对于责任,更比地位感觉重要。”民主党派在几十年的发展历程中,始终将国富民强和民族振兴作为本党派的历史使命。牢记自己的历史使命,履行好参政党职能,为发展中国特色伟大事业、推进多党合作事业建功立业,是用社会主义核心价值体系对民主党派政治引导的行动体现和落脚点,也是检验民主党派践行社会主义核心价值体系成效的根本。一是融入政治纲领。按照社会主义核心价值体系的实践要求,结合参政党在我国政治生活中的地位、性质和特点,支持和协助民主党派坚持“自觉、自为、自主”的原则,积极引导他们把社会主义核心价值体系的科学内涵体现在民主党派的政治纲领和政治主张中,使之成为指导民主党派成员的素质作风要求,成为他们履行职能的内在精神力量。二是提升思想境界。思想境界的提高,需要社会实践的锤炼。用社会主义核心价值体系指引民主党派履行职能的过程,实质上是一个加强修养、完善自我的过程。要把民主党派在几十年发展历程中形成的优良传统同社会主义核心价值体系有机结合起来,把政治素质与履行职能有机结合起来,使之相互促进、相互提高,通过社会主义核心价值体系建设,不断提升民主党派履行职能的思想政治素质,在更深层次上形成社会思想共识,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。三是培育自觉行为。认真研究把社会主义核心价值体系的精神力量切实转化为民主党派成员自觉行动的措施和途径,系统总结改革开放以来民主党派履行参政议政、民主监督职能和社会服务的成功经验,结合新形势新要求,积极探索民主党派参政议政新举措,开拓民主监督新形式,加大智力支边和扶贫力度,研究建立履行职能的有效机制,在积极履行职能、投身中国特色社会主义伟大事业中砥砺品格、磨练意志,保持高尚的精神追求。
    (四)探索建立机制,坚持创新特色
社会主义核心价值体系是一种价值观念和思想道德的要求,既需要有效的政治引导和学习教育,也需要一定机制的约束和规范。科学规范的机制约束,可以使塑造思想灵魂的工作更有效而持久。用社会主义核心价值体系搞好对民主党派的政治引导,积极借鉴近些年来中共党委宣传部门建立的思想政治工作有效机制,充分发挥民主党派成员中人文社会科学领域专家学者的作用,结合实际深入研究探索民主党派践行社会主义核心价值体系的机制。一是思想引导机制。根据民主党派成员的队伍结构和思想状况,结合近年来民主党派思想建设的有效做法,定期了解民主党派成员的思想动态和愿望诉求,采取有效措施及时加以引导,筑牢民主党派成员的思想防线。二是舆论导向机制。充分发挥主流媒体和民主党派现有媒体作用,建立重要纪念活动和重大事件的社会舆论导向机制,树立和宣传民主党派先进人物和先进事迹,激发民主党派成员践行社会主义核心价值体系的情怀。把握网络舆情导向,积极引导民主党派成员的网络政治参与,在重大是非和重大原则问题上始终同中国共产党保持一致。三是政策导向机制。按照“照顾同盟者利益”原则,结合民主党派实际,探索建立正确的政策导向机制,坚持“和而不同”、“兼容并蓄”,在尊重差异中扩大认同,在包容多样中增进共识,引导民主党派成员自觉树立参政党意识和社会主义义利观,正确对待和处理个人利益、本党派利益与社会整体利益的关系,在服务大局中提高认识,在投身实践中不断进步,培养高尚道德情操和健康生活情趣,正确对待职务、待遇等个人切身利益,做到服从整体和大局需要,把个人的荣辱得失融入到国家富强和民族振兴的宏伟事业中。

 

中国致公党

淄博市委员会

Copyright©2007 中国致公党淄博市委员会版权所有 鲁ICP备09066004号

地址:山东省淄博市张店区人民西路19号 邮编255004

电话:0533-3185189 传真:0533-3185189 网址:www.zbzg.org.cn